20:24 

Мышцы живота

Царевна Василиса
В человеке всё должно быть прекрасно!
Абдоминальный регион состоит из четырех мышечных групп. Поперечная мышца живота (transversus abdominis) залегает внутри, поддерживая ваши внутренние органы. Внутренние косые мышцы проходят по диагонали от таза к грудине, а внешние косые лежат над ними, помогая вам сгибать и поворачивать корпус. Поверх поперечной мышцы лежит прямая мышца живота, именно ее мы и называем прессом. Начинаясь на тазовой кости, она крепится к грудине. Прямая мышца живота поддерживает прямой спину и позволяет вам наклоняться вперед. Соединительные волокна, пересекая ее поперек, создают те самые - шесть кубиков, которые служат неопровержимым доказательством поджарости и хорошей физической формы. Хотя различные упражнения по-разному вовлекают в работу мышцы пресса, таких понятий, как «верх» и «низ» пресса не существует. В ходе выполнения упражнения стимулируется сразу вся прямая мышца живота.



Прямая мышца живота
Прямая мышца живота, m. rectus abdominis, образует рельефность пресса. Она выстилает наружную стенку брюшины. Именно ее мы и представляем себе в виде "пресса". Это плоская, длинная мышца, разделенная вдоль на правую и левую половины вертикальной линией из сухожилий, которая называется "белой линией живота". Несколько сухожилий пересекают прямую мышцу поперек, перпендикулярно направлению ее волокон. Благодаря этому, когда прямая мышца напряжена, ее рельеф состоит из выпуклых четырехугольников. Она начинается от передней поверхности реберных хрящей и от мечевидного отростка грудины, затем, постепенно суживаясь, направляется вниз и прикрепляется крепким сухожилием к лобковой кости. На своем протяжении мышца прерывается идущими поперечно (3—4) сухожильными перемычками.
Основная функция: скручивание туловища в поясничном отделе позвоночника.

Наружная косая мышца живота
Наружная косая мышца живота, m. obliquus externus abdominis — поверхностная мышца живота. Это самая крупная и наиболее видимая из трех плоских абдоминальных мышц. Визуально они пролегают наискосок от груди к низу живота. Внутренние косые мышцы внешне незаметны, т.к. расположены под нижними, с перпендикулярно идущими волокнами. Она начинается на боковой поверхности грудной клетки от восьми нижних ребер восемью зубцами, причем волокна идут сверху вниз и медиально. Волокна наружной косой мышцы представляют как бы продолжение наружных межреберных мышц и идут в таком же направлении косо сверху вниз и сзади наперед. Остальные волокна мышцы переходят в широкий апоневроз.

Визуально мы можем заметить только прямую мышцу живота и наружные косые мышцы пресса.
Пресс, как и поясничные мышцы относится к мышцам- стабилизаторам, мышцам кора.

(с), (с)

Подробнее - таблицей

@темы: мышцы живота, теория

URL
   

Из премудрых - в прекрасные!

главная